Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

11.10. Обобщенная модель механизмов наименования и адресации в среде OSI


    Учитывая техническую сложность механизмов наименования и адресации в эталонной модели OSI, в заключение предложим некоторый обобщенный взгляд на концепцию этих механизмов, что может быть полезно, в частности, при повторении материала. Такой итоговый обзор рассмотренных выше механизмов будет включать некоторую обобщенную модель, отображающую основные понятия и элементы механизмов наименования и адресации в среде OSI, а также перечень основных семантических свойств этих понятий и элементов.

    Обобщенная модель представлена на рис.11.10.



Рис.11.10. Обобщенная модель механизмов наименования и адресации OSI


    Применительно к модели, представленной на рис. 11.10, как итог рассмотренного материала, резюмируем ее основные свойства.

    Опорными точками в архитектуре являются (N)-адреса.

    (N)-адрес позволяет указывать локацию (N+1)-сущности в распределенной среде OSI.

    (N)-адрес указывает некоторый набор точек (N)-SAP в одной (N)-подсистеме.

    При вызове партнера по (N)-адресу получатель выбирает только одну (N)-SAP. Механизм выбора является локальным.

    Открытая система конфигурируется так, чтобы все (N)-SAP с одним (N)-адресом связывались с однотипными (N+1)-объектами.

    (N)-адрес, передаваемый в качестве параметров сервисных примитивов, переносит только семантику, а не синтаксис.

    Когда (N+1)-объект устанавливает (N)-соединение, ему выдается (N)-CEPI - идентификатор (N)-оконечной точки соединения.

    (N)-функции справочника обрабатывают (N)-адреса, (N-1)-адреса, (N)-символьные имена, (N)-PAI и отображают их друг в друга. Вся информация для этого хранится в Directory Facility.

    (N)-ассоциация есть взаимосвязь между активациями двух (N)- сущностей.

    Реализация этой взаимосвязи требует подержания в каждой активации соответствующей информации о состоянии ассоциации (state information - SI).

    Идентификатор (N)-ассоциации связывается с каждой (N)-ассоциацией и является уникальным в контексте пар взаимодействующих активаций (N)-сущностей и используется для идентификации соответствующих данной ассоциации SI (контекстов). Данный идентификатор имеет две компоненты, определяемые каждой из взаимодействующих активаций (N)- сущностей.

    (N)-ассоциация между двумя активациями реализуется либо посредством установления (N-1)-соединения, либо посредством (N-1)-услуги без соединения.

    При работе (N)-ассоциации для идентификации (N)-сущностей независимым от их локации способом используется названия (N)-сущностей. Если же необходимо ссылаться на (N)-сущности по месту их прикрепления к (N-1)-подсистемам, используются (N-1)-адреса, указывающие локацию сущностей.

    Возможные отношения между (N)-SAP и (N-1)-SAP:

    a) (1-1)

    b) (1-n)

    c) (n-1)

    d) (n-n)

    (N)-адрес определяет набор (N)-SAP на границе одной (N)-подсистемы.

    Адресная информация о прикладных объектах хранится в справочной службе прикладного уровня (Application Title Directory Facility). При установлении прикладного соединения она выбирается из справочной службы в виде следующего кортежа: (P-селектор, S-селектор, T-селектор, <список сетевых адресов>). Все сетевые адреса в кортеже принадлежат единственной открытой системе. Инициирующая система должна выбрать один из них для взаимосвязи с другой системой.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава