Часть III3.3. Основные свойства профиляПонятие профиля связано с тремя фундаментальными понятиями:
Рассмотрим эти связи подробнее. Профили представляют собой инструмент агрегирования функциональности базовых стандартов и, возможно, ISPs посредством определения того, как использовать их комбинации для заданных функций или окружения. Помимо этого в профиле осуществляется выбор не только базовых стандартов, но и опций для каждого из них, а также значений параметров, незаданных в базовом стандарте. Таким образом, функциональность профилей вытекает из функциональности выбранных базовых стандартов. По существу профиль есть не что иное, как некоторый пакет согласованных и параметризованных базовых стандартов и ISPs с явным определением взаимосвязи между ними. Выбор спецификаций в профиле делается посредством явных ссылок на соответствующие базовые стандарты и ISPs. Ссылки различаются двух видов:
Нормативные ссылки служат для построения функциональности профиля. Они могут ссылаться на базовые стандарты, ISPs, PAS и, только в исключительных случаях (например, при отсутствии требуемого базового стандарта), на технические отчеты ISO/IEC (Technical Reports). Информативные ссылки используются для указания на документы, полезные для обоснования выбора тех или иных возможностей ISP, сопоставления с локальными (например, национальными) стандартами, а также для объяснительных целей. Определение профиля может использовать некоторую спецификацию, которая является объектом процедуры регистрации некоторым полномочным органом или организацией для целей достижения высокой степени стандартизации решений. Примерами объектов регистрации могут служить абстрактный синтаксис, типы документов, конфигурации виртуальных терминалов, типы управляемых объектов. Использование спецификации данного вида достигается явным указанием ссылки на ее зарегистрированный источник и, таким образом, исключается распространение определяющего регистрируемый объект описания. В случае, когда такая спецификация не зарегистрирована, должна инициироваться стандартная процедура регистрации, регламентированная в документе ISO/IEC JTC 1 Directives. Концепция профиля разработана таким образом, чтобы адекватно поддержать методологию и технологию тестирования конформности систем ИТ базовым стандартам и профилям. Профили, также как и стандарты, включают элементы, необходимые для реализации унифицированного подхода к проектированию тестов конформности и осуществлению процесса установления конформности систем ИТ стандартным спецификациям. В частности, именно требования конформности профиля, сформулированные в общих терминах (в разделах основного текста профиля) или в виде структурированных списков требований (по соглашению размещаемых в приложении А) могут составлять большую часть определения профиля и представлять наибольшую ценность для специалистов. Тема конформности будет рассматриваться детально в последующих главах. Однако для того, чтобы придать большую ясность материалу, изложенному в документе ISO/IEC/TR 10000-1, рассмотрим некоторые общие сведения, связанные с этой темой. В теории и методологии конформности определяются, в частности, следующие центральные понятия:
При рассмотрении конкретных типов реализаций упомянутые выше понятия могут модифицироваться. Например, при тестировании протоколов документы ICS, IXIT, ICS Proforma превращаются в документы PICS (Protocol Implementation Conformance Statements- свидетельство конформности реализации протокола), PIXIT (Protocol Implementation eXtra Information for Testing - дополнительная информация о реализации протокола для ее тестирования), PICS Proforma (Protocol Implementation Conformance Statement Proforma). О важности проблемы тестирования продуктов на соответствие стандартам можно судить хотя бы по тому факту, что почти четвертая часть стандартов, разработанных организацией ISO, посвящена описанию методов и средств тестирования конформности. Для иллюстрации сказанного рассмотрим стандарты сетевых протоколов из набора (стека) протоколов эталонной модели OSI, изучению которой будет далее уделено значительное внимание. Для каждого протокола стека OSI в системе стандартов имеется несколько стандартных спецификаций. Функциональность протокола определяется двумя стандартами, одним - определяющим функциональные возможности протокола (спецификацию сервиса протокола или его статических свойств), другим - определяющим спецификацию процедур реализации сервиса (динамических свойств протокола). Кроме этого, стандартизуются проформа заявки о конформности реализации протокола и абстрактный метод тестирования (спецификация наборов тестовых ситуаций, представленная независящим то реализации способом, на основе которой создаются конкретные тестовые наборы, используемые для осуществления процесса установления конформности реализации протокола исходным стандартным спецификациям). В качестве примера укажем следующий список стандартов функциональности и тестовых аспектов одного из протоколов протокольного стека модели OSI - протокола сеансового уровня:
Рассмотрев базовые понятия, дадим общее представление об основном действии тестирования конформности - процессе установления конформности. На рис.3.1 приведена упрощенная логическая схема этого процесса применительно к сетевым протоколам, т.е. под IUT подразумевается реализация некоторого стандартизованного протокола. Следует заметить, что данная схема является настолько общей, что она применима и для описания процессов тестирования систем других типов, отличных от реализаций сетевых протоколов. В системе международных стандартов имеются стандарты, регламентирующие этот процесс в деталях, а также определяющие требования к методам и средствам тестирования. Данный процесс характеризуется технической сложностью и ресурсоемкостью. В идеале предполагается, что он реализуется специализированной организационной структурой, называемой лабораторией тестирования. Такая лаборатория должна функционировать в соответствии с правилами, также регламентированными международными стандартами, использую при этом стандартизованные методы и средства. Кроме этого она должна быть аккредитованной полномочным представителем организаций международной стандартизации. Кратко поясним семантику самого процесса тестирования конформности. Можно считать, что он включает три основные фазы:
В рамках данного процесса возможны итерации как внутри каждой фазы, так и между фазами. Рис. 3.1. Модель процесса установления конформности реализации IUT стандарту Как видно из рисунка на вход данному процессу поступает (как правило, от поставщика или производителя) реализация IUT и соответствующая ей заявка ICS (по существу паспорт изделия). Кроме этого разработчиком тестируемой системы может поставляться в виде документа IXIT дополнительная информация, используемая в процессе тестирования и содержащая, например, определение типа платформы и специальных требований к окружению или системе тестирования. Указанные выше входные данные анализируются на предмет выявления опций и функций, поддерживаемых реализацией, с тем, чтобы определить объем и состав элементов процесса тестирования. Это, в свою очередь, позволяет определить требования к конфигурации и параметрам тестовых комплектов, представляемых как на абстрактном, т.е. независящем от реализации уровне, так и в виде исполняемых в заданном окружении тестовых программ (так называемых параметризованных исполнимых комплект тестов - Parameterized Executable Test Suite или, сокращенно, PETS). Все указанные выше действия рассматриваемого процесса относятся к его первой подготовительной фазе, результатом которой является подготовка исполняемых программных тестов PETS, а также подготовка системы тестирования к выполнению тестовых экспериментов. На второй фазе процесса выполняются тестовые испытания реализации посредством исполнения построенных на первой фазе тестовых комплектов PETS. На этой фазе формируется журнал процесса конформности и итоговый отчет о результатах тестирования. Заключительная фаза включает анализ итогового отчета и вынесение окончательного вердикта о соответствии или несоответствии реализации исходным стандартам. Вновь вернемся к тексту рассматриваемого документа и подытожим основные свойства понятия профиля. Принципы построения профилей обеспечивают ему следующие свойства:
|