Перейти в оглавлению раздела

Часть III

3.6. Семантика тестирования конформности


3.6.1. Тестирование конформности и система стандартов

    Как уже отмечалось, тестирование конформности является механизмом, посредством которого определяется степень соответствия продуктов ИТ базовым стандартам и профилям. Таким образом, тестирование конформности служит аппаратом, связывающим мир продуктов и сервисов ИТ с системой стандартов.

    Более подробно методологические и технологические аспекты тестирования конформности будут рассмотрены ниже, когда мы будем изучать системы стандартов POSIX и OSI.

    Здесь мы только отметим только, что в рамках системы международных стандартов сформирована развитая методологическая основа, регламентирующая концептуальный базис конформности, типовую структуру процесса установления конформности, принципы разработки абстрактных методов тестирования, средства спецификации тестовых ситуаций, стандартные формы документов для тестирования конформности, структуру комплектов тестов, назначение и функции лабораторий тестирования и пр. Все это позволяет обеспечить возможность сравнения (идеально, воспроизведения) результатов идентичных испытаний, выполняемых различными аккредитованными лабораториями тестирования. Таким образом, можно говорить о создании международной метрологической и сертификационной системы в области ИТ.

3.6.2. Тестирование конформности и профили

    Аппарат профилей также включает средства, необходимые для поддержки унифицированного подхода к тестированию конформности систем ИТ. Более того, можно говорить, что профили расширяют методологию тестирования, распространяя ее на комбинации базовых стандартов, описываемые профилями.

    Как отмечалось, профиль задает набор спецификаций, определяющих в совокупности требуемую функциональность целевой системы ИТ. Следовательно, тестирование конформности исходной системы данному профилю влечет проверку ее соответствия требованиям тех спецификаций, на которые имелись ссылки в профиле (с учетом селектируемой функциональности и параметризации используемых спецификаций).

    Для анализа и документирования наборов требований конформности базовых стандартов и профилей разработана специальная методика, определенная в документе ISO/IEC 9646-6,7 (Rec. IUT X.295, X.296).

    В основе этой методики лежит классификация требований конформности базовых стандартов и профилей. Они классифицируются следующим образом:

  • обязательные требования (mandatory requirements), т.е. требования, которые должны рассматриваться для всех реализаций;
  • факультативные требования (options requirements), т.е. требования, рассматриваемые только в том случае, когда реализация включает соответствующую опцию.

    Также требования могут определяться как:

  • безусловные (unconditional) требования, применимые при всех условиях;
  • условные (conditional) - требования, которые при некоторых условиях могут быть обязательными, при некоторых других - факультативными, а еще при каких-либо - исключаемыми.

    Другими категориями требований могут быть:

  • исключаемые (out of scope), обозначаемыми как "i"
  • не применимые (not applicable) - "-"
  • запрещенные (prohibited).

    В стандартах сетевых протоколов требования обычно подразделяются на статические и динамические.

    Статические требования конформности определяют ограничения функциональных возможностей реализаций протоколов по отношению к возможностям, определенным соответствующими стандартами.

    Динамические требования конформности для протоколов определяют ограничения к наблюдаемому поведению реализаций на их коммуникационных интерфейсах. Требования к динамическому соответствию определяются в исходных базовых стандартах (как правило, они отражаются в неявном виде, через ограничения, накладываемые на атрибуты протокольных блоков данных, диапазоны их значений т.п.). Поэтому в профиле дополнительные ограничения на требования к динамическому соответствию определяются в исключительных случаях и, если это происходит, то относится только к передаче, так как, например, исключение некоторой опции для принимающей стороны может привести к нарушению интероперабельности реализации.

    Как и в случае базовых стандартов, для документирования требований конформности профиля используются специальные средства спецификации. Таким средством, в частности, служит список требований профиля (profile Requirements List (RL)), который должен входить в состав каждого ISP (по соглашению в приложение А).

    В реализации профиля возможно использование точек, в которых обеспечивается отслеживание событий тестирования и управление ими. Эти точки могут определяться в профиле как интерфейсные или эталонные.

    Испытание реализации ИТ на соответствие профилю требует наличие спецификации тестов конформности, соответствующих данному профилю. Такая спецификация, содержащая описание наборов тестовых ситуаций на достаточно абстрактном уровне, часто называется абстрактным методом тестирования.

    Так как функциональность профиля определяется некоторым множеством ссылок на базовые стандарты и ISPs, спецификация тестов конформности профиля теоретически должна охватывать спецификации тестов конформности всех входящих в состав профиля стандартов и ISPs с учетом выбора их факультативных возможностей и значений параметров.

    Требования конформности профиля связаны с требованиями конформности входящих в его состав базовых стандартов следующим образом:

  • безусловные обязательные требования базовых стандартов остаются обязательными и для самого профиля;
  • безусловные факультативные требования базовых стандартов могут оставаться факультативными, а могут изменить свой статус и стать:
    • обязательными (mandatory);
    • условными (conditional);
    • исключаемыми (out of scope);
    • запрещенными (prohibited);
  • условные требования базовых стандартов остаются таковыми, если при обработке ISP данного профиля не удалось оценить задающее условие, в противном случае требование может стать безусловным обязательным, безусловным факультативным, бессмысленным или запрещенным в зависимости от вычисленного условия.

    Способ использования введенной классификации требований конформности иллюстрирует фрагмент проекта текста ISP 10613-19 (см. рис. 3.3), в котором определяется функциональность системы ретранслятора (маршрутизатора), реализующего функции сетевого сервиса модели OSI в режиме передачи дейтаграмм, дополненные средствами сетевой безопасности, предоставляемой протоколом Network Layer Security Protocol (NLSP - ITU-T X.273 | ISO/IEC 11577). В приложении А документа ISP 10613-19 определен список требований, дополняющий список требований, определенный в стандарте протокола NLSP. На рис. 3.4 иллюстрируется одна из таблиц, входящая в данное приложение. В этой таблице, построенной в форме вопросника, показано как меняется статус (Status) требований (реализации основных функциональных возможностей) при переходе от стандарта к профилю. В таблице также указываются ссылки на фрагменты стандарта и профиля, где определяются соответствующие требования конформности.



Рис. 3.4. Примет списка требований конформности для профиля 10613


Предыдущая глава Оглавление Следующая глава