Перейти в оглавлению раздела

Часть IV

4.2. Назначение OSE-профилей


    Часть определений, включенных в ISO/IEC TR 10000-3, уже рассматривалась нами в разделе 1. В частности, к ним относятся определения понятий OSE (Open Systems Environment - окружения или среды открытых систем) и OSE-профиля (OSE-profile), а также определения основных свойств открытости систем ИТ.

    Напомним, что под OSE понимается исчерпывающий набор интерфейсов, сервисов, форматов и других аспектов, позволяющий достичь целей интероперабельности и/или переносимости приложений на основе применения базовых стандартов и профилей ИТ.

    По существу под открытой системой и понимается система ИТ, реализующая некоторое OSE, т.е. окружение, удовлетворяющее стандартам или открытым спецификациям.

    Для полной или частичной спецификации такого рода открытых окружений применяется аппарат OSE-профилей, с помощью которого определяется функциональность, потребляемая или предоставляемая системами ИТ на их интерфейсах.

    Средством представления профилей в виде формальных документов, разработанных по строго регламентированным требованиям, являются ISP (International Standardized Profile - международный стандартизованный профиль). Каждый ISP может описывать один или несколько профилей.

    Введем еще ряд определений, связанных с концепцией открытых систем [1].

  • 16) Прикладное программное обеспечение (Aplication Software - Прикладное программное обеспечение). Специфическое для некоторого приложения программное обеспечение, состоящее из программ, данных и документации.
  • 17) Прикладная платформа (Aplication Platform). Набор программно-аппаратных ресурсов, обеспечивающих сервис, необходимый для выполнения прикладного программного обеспечения.
  • 18) API (Application Program Interface - Интерфейс прикладной программы). Интерфейс между прикладным программным обеспечением и прикладной платформой, через который обеспечивается сервис для прикладного программного обеспечения со стороны прикладной платформы.
  • 19) CSI (Communication Services Interface - Интерфейс коммуникационных сервисов). Граница, через которую обеспечивается доступ к сервисам, реализующим взаимодействие между внутренними сущностями программного обеспечения и внешними объектами по отношению к прикладной платформе.
  • 20) HCI (Human/Computer Interface - Человеко-машинный интерфейс). Граница, через которую имеет место физическое взаимодействие между человеком и прикладной платформой.
  • 21) ISI (Information Services Interface - Интерфейс информационного сервиса). Граница, через которую обеспечивается сервис внешнего, долговременного хранилища (external, persistent storage) данных.

    В рассматриваемом документе состав свойств открытости систем существенно расширяется до следующего набора целей (свойств) открытых систем:

  • Переносимость прикладного программного обеспечения и повторная применимость (переиспользуемость) программного обеспечения на уровне исходного кода (Application Software Portability and Software Reuse at the Source Code Level)

        Именно переносимость между различными платформами исходного текста программного обеспечения считается одной из основных практически достижимых задач, решение которой позволяет организациям защитить себя от необходимости дополнительного инвестирования в существующее программное обеспечение для его перепроектирования при переходе на новые прикладные платформы.

        Если под переносимостью приложений понимается перенос всего соответствующего данному приложению программного обеспечения на другие платформы, то под переиспользумостью программного обеспечения, как правило, понимается перенос или портирование в новые приложения некоторой части работающих программ, что также имеет большое практическое значение и непосредственно относится к целям открытости систем.

        Другие формы переносимости и переиспользуемости ПО, например, переносимость на уровне объектного кода, считается вторичной по значимости задачей, прежде всего из-за сложности ее решения.

  • Переносимость данных (Data Portability)

        Не менее важной целью открытых систем является переносимость на новые прикладные платформы данных, хранящихся во внешней памяти существующих систем ИТ, что обеспечивается разработкой OSE на основе стандартов и ISPs, строго регламентирующих форматы и способы представления данных.

  • Интероперабельность прикладного программного обеспечения (Application Software Interoperability)

        Под интероперабельностью понимается возможность обмена данными между сущностями программного обеспечения, в том числе между сущностями, реализуемыми на разнородных прикладных платформах, а также возможность совместного использования ими обмениваемых данных. Данное свойство на нижнем уровне обеспечивается построением стандартизованных коммуникационных интерфейсов (т.е. CSI-интерфейсов) систем на основе стандартов сетевых протоколов, в частности, OSI-профилей. Реализация его в полном объеме приводит к необходимости решения проблемы семантической интероперабельности, т.е. понимания разнородными платформами семантики данных, которыми они обмениваются друг с другом.

  • Интероперабельность управления и безопасности (Management and Security Interoperability)

        Для целей интеграции и совместного использования разнородных платформ в рамках распределенных систем ИТ, необходима унификация и концептуальная целостность средств административного управления и управления информационной безопасностью систем ИТ независимо от реализационных окружений. Поэтому для обеспечения бесшовной интеграции систем их средства административного управления и средства защиты должны строиться в соответствии с международными стандартами.

  • Переносимость пользователей (User Portability)

        Под переносимостью пользователей понимается отсутствие необходимости в их повторном обучении при переносе прикладного программного обеспечения на другие платформы, что также является одной из важных целей концепции открытых систем.

  • Адаптация к изменениям стандартов (Accommodation of Standards)

        OSE-профили являются эффективным средством продвижения существующих стандартов в практику. В то же время OSE-профили являются объектами, способными эволюционировать с учетом изменения стандартов, технологий и пользовательских требований, прежде всего потому, что они конструируются посредством ссылок на базовые стандарты. Таким образом, на основе понятия OSE-профиля поддерживается такое свойство открытых систем, как адаптируемость к изменению стандартов.

  • Адаптация к новым технологиям информационных систем (Accommodation of New Information System Technology)

        OSE-профили, являясь исходным материалом при построении открытых систем, не связаны непосредственно с нижележащими технологиями. Однако развитие таких технологий влечет развитие системы стандартов. Гибкость аппарата OSE-профилей позволяет учитывать тенденции перехода к новым стандартам и, соответственно, к новым технологиям.

  • Масштабируемость прикладных платформ (Application Platform Scalability)

        Масштабируемость относится к важнейшим свойствам открытости систем ИТ. Применительно к прикладной платформе оно означает возможность разных типов реализаций некоторого OSE-профиля, отличающихся техническими и ресурсными характеристиками (например, суперкомпьютеры и рабочие станции), поддерживать одну и ту же функциональность, т.е. поддерживать один и тот же набор сервисов.

  • Масштабируемость распределенных систем (Distributed System Scalability)

        Это свойство заключается в том, что OSE-профили и соответствующие им реализации должны использовать стандартные механизмы взаимосвязи компонент распределенных систем, независящие от типов и характеристик компонент, а также от структуры распределенных систем ИТ.

  • Прозрачность реализаций (Implementation Transparency)

        Данное свойство поддерживается благодаря систематическому использованию через аппарат OSE-профилей стандартизованных спецификаций (стандартов и ISPs), одним из принципов разработки которых является принцип независимости от конкретных реализаций. Таким образом, все особенности реализации OSE-профилей скрываются за интерфейсами открытых систем, что и обеспечивает свойство прозрачности реализаций для конечных пользователей систем ИТ.

  • Поддержка пользовательских требований (Support Clear Statement of User Requirements)

        Важным свойством открытых систем является точная спецификация пользовательских требований, определенных в виде наборов сервисов предоставляемых открытыми системами на их интерфейсах. Это свойство адекватно поддерживается применением аппарата OSE-профилей.
    Предыдущая глава Оглавление Следующая глава